5 puntos destacados de Polonia 1-2 Países Bajos: El factor M; Primer gol de Van Dijk

Hubo muchos aspectos destacados en el partido inaugural de Polonia y Países Bajos en la EURO 2024.

1.El factor M decidió el partido

Nathan Ake es el responsable de dos asistencias en la victoria contra Polonia. A menudo se le anima a moverse hacia el centro en lugar de quedarse en el lateral izquierdo, donde juega como defensa. Su habilidad para realizar pases penetrantes y directos impresiona como estrella del Manchester City.

En una ocasión, Ake realizó un pase audaz que resultó en la asistencia para Wout Weghorst, quien marcó el gol que sentenció el 2-1. El exdelantero del Manchester United demostró por qué los Países Bajos necesitaban un centrodelantero para superar a Polonia. Anteriormente, a pesar de crear varias oportunidades de gol, la Oranje no logró marcar.

5-diem-nhan-ba-lan-1-2-ha-lan-nhan-to-m-lan-dau-cho-van-dijk

Weghorst brilló después de ingresar al campo

Weghorst cambió completamente el juego al anotar solo dos minutos después de entrar al campo.

2. Koeman sustituyó con habilidad

Al notar que jugadores en el frente como Xavi Simons o Memphis Depay no estaban jugando bien, el exentrenador del Barcelona los retiró del campo para dar oportunidades a Donyell Malen y Weghorst. Malen y especialmente Weghorst dejaron una marca significativa cuando se les dio la oportunidad.

3. Polonia jugó con tenacidad

A pesar de la ausencia de su estrella número uno Robert Lewandowski, Polonia tuvo un buen partido. Abrieron el marcador primero y defendieron con solidez después de desbloquear la situación de estancamiento. Países Bajos tuvo que esforzarse mucho para descifrar su defensa bien organizada.

Cuando estaban detrás en el marcador, no dudaron en atacar y pusieron a prueba seriamente al portero Bart Verbruggen. Desde el minuto 84 en adelante, cuando estaban persiguiendo el empate, el equipo del entrenador Michał Probierz hizo 4 intentos de gol (3 al arco, 1 desviado). Esta cantidad es casi la mitad de las oportunidades generadas por Polonia en la primera mitad.

Polonia demostró que no dependen solo de Lewandowski y seguramente serían aún más formidables con su capitán en la segunda mitad.

4. La ausencia de De Jong se sintió

Tijani Reijnders, Jerdy Schouten y Joey Veerman fueron los tres centrocampistas titulares contra Polonia. En la segunda mitad, Georginio Wijnaldum ingresó al campo. Sin embargo, ninguno de estos cuatro jugadores pudo crear jugadas decisivas con pases precisos o dribles hacia el área.

Entre los cuatro, solo realizaron 4 pases clave, mientras que todo el equipo de Países Bajos realizó 19 en total durante el partido. 7 de esos 19 pases clave vinieron de los dos laterales que se suman al ataque, Denzel Dumfries y Ake. La falta de Frenkie de Jong en la EURO 2024 se hizo evidente en el rendimiento de estos centrocampistas.

Además, se esperaba mucho del centrocampista Teun Koopmeiners del Atalanta, quien tuvo que abandonar el torneo en el último minuto. Muchos predicen que Países Bajos podría tener dificultades con su actual línea media, y los primeros 90 minutos ciertamente han generado preocupaciones.

5. Debut de Van Dijk

A los 32 años, Virgil van Dijk hizo su debut en la EURO y acaba de obtener su primera victoria en este torneo europeo. A pesar de ser un experimentado defensor de clase mundial, Van Dijk se sintió como un novato en la EURO esta vez.

Según Whoscored, con una calificación de 6.9, Van Dijk fue el defensa con la puntuación más baja en la defensa de Países Bajos en ese partido. Sin embargo, lo más importante es que él y todo el equipo lograron la victoria.

Su baja puntuación podría reflejar un comienzo no perfecto para Van Dijk en la EURO, pero lo crucial es que él y el equipo consiguieron la victoria.

La experiencia y el liderazgo de Van Dijk seguramente ayudarán a mejorar en los próximos partidos del torneo.