Lionel Messi FALLÓ su penal pero Argentina aún así avanza a semifinales de la Copa América mientras los campeones del mundo sobreviven a una nerviosa tanda de penaltis para vencer a Ecuador en Houston | HO

Tardó más de lo esperado Argentina, pero aun así logró avanzar en un ajustado partido contra Ecuador.

El tenso partido tuvo como protagonista a Argentina abriendo el marcador cuando Lisandro Martínez cabeceó un pase de cabeza de Alexis Mac Allister en el primer tiempo.

Pero a las puertas del final, Kevin Rodríguez empató para la Tri y forzó la tanda de penaltis. Fue en esa tanda de penaltis que Nicolás

Otamendi convirtió el penal ganador que permitió a La Albiceleste avanzar a las semifinales.

Allí se enfrentarán al ganador del partido del viernes entre Venezuela y Canadá, equipo al que Argentina ya venció 2-0. El capitán argentino Lionel Messi espera sumar más trofeos a su vitrina y esta victoria lo acercará un paso más a esa meta.

Lionel Messi y Argentina avanzan a semifinales de la Copa América 2024

Un gol de cabeza de Lisandro Martínez (25) fue suficiente para la Albiceleste

Durante los primeros 20 minutos, Ecuador pareció tener el impulso de su lado sobre los actuales campeones del torneo.

La ida de Argentina llegó tras un córner, cuando el remate de Enzo Fernández fue bloqueado y se fue por la línea de fondo.

El córner lanzado por Messi fue tocado por Alexis Mac Allister, que ejecutó perfectamente directamente detrás del centrocampista del Liverpool hacia el espacio abierto.

Esa área fue inmediatamente ocupada por Lisandro Martínez , quien cabeceó limpiamente el balón hacia la red para una ventaja de 1-0 para Argentina.

Pero incluso al medio tiempo, Ecuador mantuvo una ligera ventaja sobre Argentina en goles esperados (0,50-0,49) a pesar de tener menos posesión.

Los cuerpos volaron a solo cinco minutos del segundo tiempo cuando Messi, Moisés Caicedo, Christian Romero y otro jugador argentino cayeron al suelo.

Tras una larga pausa, Argentina intentó duplicar su ventaja, pero Lautaro Martínez vio como su remate se iba desviado.

Una luz de esperanza llegó para Ecuador en el minuto 60 cuando Alan Franco fue empujado dentro del área por Rodrigo De Paul y el árbitro Andrés Matonte pitó penal.

El capitán de Ecuador, Enner Valencia, de 34 años, se enfrentó al arquero argentino Emi Martínez y no pudo sobrevivir a los juegos mentales argentinos. Su disparo lento envió al arquero por el lado equivocado, pero se estrelló en el poste.

Rodrigo De Paul (7) levanta las manos alegando inocencia tras cometer un penalti

Enner Valencia (13) hace una mueca tras fallar un penalti contra Argentina en la Copa América

Emiliano Martínez (I) y Lisandro Martínez (D) celebran tras un penal fallado de Ecuador

A las puertas del final, Kevin Rodríguez (11) mantuvo con vida a Ecuador al forzar los penales

Martínez se volvió hacia la multitud y agitó los brazos en señal de victoria, mientras que Valencia se quedó sacudiendo la cabeza. La multitud, en su mayoría pro argentina, coreó su apodo “Dibu” a modo de saludo.

Fue en ese momento cuando el impulso del juego giró casi por completo hacia La Albiceleste, que superó a sus oponentes durante los primeros 70 minutos.

Un tiro libre de Messi provocó un contraataque de Ecuador, pero a pesar de un par de centros, incluido uno que le cayó a Valencia, no lograron ni un solo disparo a puerta.

Parecía destinado a que Argentina mantuviera su victoria frente a una multitud de fanáticos en Houston cuando se añadieron cinco minutos.

Pero Ecuador contraatacó. Después de un estruendo de jugadores, la Tri ejecutó un tiro libre rápido. En su desesperación, un centro llegó a manos de Kevin Rodríguez, quien remató de cabeza.

El balón pasó por encima del cuerpo de Emi Martínez y entró en la red para igualar en los últimos segundos.

El partido pasó inmediatamente a los penaltis, lo que elevó el ritmo cardíaco de todos en el NRG Stadium de Houston.

Lionel Messi intentó un descarado Panenka para su penalti, pero su disparo pegó en el larguero y se fue por encima.

Emi Martínez lo redimió, al detener dos tiros en la tanda de penaltis para salvar el día.

Fue Nicolás Otamendi quien dio un paso adelante para ejecutar el penal que dio la victoria a Argentina.

El primero en salir fue Messi, que parecía tranquilo bajo presión, pero se excedió. Su disparo a lo Panenka golpeó el larguero y se fue fuera.

Emi Martínez redimió a su capitán con una atajada en la primera ronda a Ángel Mena para provocar el éxtasis de los hinchas argentinos.

El suplente Julián Álvarez lanzó su disparo por encima de los brazos extendidos del portero Alexander Domínguez antes de que Martínez avanzara por Argentina una vez más, poniéndole un guante al disparo del ecuatoriano Alan Minda.

La tercera ronda comenzó con Alexis Mac Allister metiendo tranquilamente su tiro en la red del lado derecho mientras John Yeboah finalmente anotó el primer penal de Ecuador de la noche.

Gonzalo Montiel, el hombre que le dio a Argentina el título de campeón del mundo, metió el balón con calma, obligando a Ecuador a un remate de ida y vuelta a Jordy Caicedo. Caicedo remató al medio para mantener con vida a su país.

Con la oportunidad de avanzar, Nicolás Otamendi dio un paso al frente y metió un disparo que superó al zambullidor Domínguez, y Argentina avanzó a las semifinales en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.