Torcedores holandeses são acusados ​​de fazer ‘blackface’ na tentativa de se vestir como a lenda Ruud Gullit durante a vitória da Euro 2024 sobre a Polônia – HO

Um grupo de torcedores holandeses foi criticado por fazer ‘blackface’ em suas tentativas de se vestir como Ruud Gullit durante a estreia da Euro 2024, no domingo , contra a Polônia.

Foi um dia feliz para os adeptos holandeses, que viram a sua equipa recuperar de desvantagem e vencer por 2-1 no Estádio Volkspark, em Berlim.

Adam Buksa deu aos polacos a vantagem aos 16 minutos, mas Cody Gakpo empatou antes de Wout Weghorst marcar a vitória tardia.

No entanto, um gosto amargo permaneceu depois que alguns torcedores pintaram seus rostos de preto para se parecerem com Gullit.

Blackface é uma prática histórica que remonta a cerca de 200 anos. É visto como racista e muitas pessoas consideram-no profundamente ofensivo.

Um grupo de apoiadores holandeses foi criticado por fazer ‘blackface’

A questão do blackface é particularmente controversa na Holanda devido a uma tradição natalina

Geralmente se refere a quando alguém (normalmente de pele branca) pinta o rosto de uma cor mais escura para se parecer com uma pessoa negra.

É uma questão particularmente controversa na Holanda, onde a tradição do personagem natalino Black Pete causa muita divisão.

símbolo

A presença de “Zwarte Piet” nos festivais de Natal e na televisão é uma fonte anual de debate nos Países Baixos, com críticos e manifestantes a chamarem a personagem de um retrocesso racista à era colonial.

Ele tem sido tradicionalmente interpretado por atores brancos com rosto preto, usando uma peruca encaracolada estilo afro e batom vermelho.

O atacante Wout Weghorst saiu do banco para marcar a vitória tardia com seu primeiro toque e dar à Holanda uma merecida vitória por 2 a 1 sobre a Polônia na estreia no Grupo D.

Weghorst mal estava em campo quando fez um passe perfeito de Nathan Ake para a área aos 83 minutos, deixando em êxtase as dezenas de milhares de torcedores da ‘Oranje’ no Volksparkstadion de Hamburgo.

Foi o seu terceiro gol consecutivo como reserva pela seleção nacional.

A Holanda ficou chocada aos 16 minutos, quando Adam Buksa, substituindo o lesionado goleiro polonês Robert Lewandowski, se elevou acima de três zagueiros para um belo chute na rede após escanteio do capitão substituto Piotr Zielinski.

Os holandeses empataram aos 29 minutos com um chute rasteiro do atacante Gakpo de fora da área, que desviou do zagueiro Bartosz Salamon e bateu Wojciech Szczesny.

Para frustração do técnico Ronald Koeman, o perdulário jogador holandês perdeu uma série de chances no primeiro tempo: o elegante meio-campista Tijjani Reijnders chutou ao lado, Memphis Depay desperdiçou duas boas oportunidades, Gakpo chutou por cima e Virgil van Dijk viu um remate à queima-roupa. greve salva.

Na defesa, Van Dijk parecia sempre um passo à frente de seu homem, enquanto Ake atacava continuamente, dando assistências para os dois gols.

Os holandeses desperdiçaram mais oportunidades na segunda parte, com Denzel Dumfries a ver um cabeceamento de Szczesny e Xavi Simons a rematar ao lado, antes de Weghorst vir em socorro.